Makalah Karamel Susu
Pendahuluan
A. Latar Belakang
Karamel
adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige sampai cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak
permen. Karamel dapat digunakan sebagai perisa dalam puding dan berbagai macam hidangan
penutup, sebagai isian permen atau cokelat, atau sebagai topping es krim atau hidangan custard.
Bagi
pecinta makanan manis dan susu pastinya suka yang namanya caramel ini. Rasa yang manis legit dan
gurih seakan-akan melelehkan mulut penikmatnya. Karamel susu merupakan
salah satu produk olahan susu yang dibuat dengan menggumpalkan susu hingga
berwarna kecoklat-coklatan dan beraroma serta berasa khas. Caramel susu dapat dibuat dengan beberapa macam cara, yang antara lain
sebagai berikut.
Susu adalah cairan
berwarna putih yang dihasilkan ( disekresikan) oleh kelenjar mamae ( ambing)
pada semua binatang mamalia. Susu merupakan bahan makanan pokok dari sumber
gizi untuk bayi sebelum bisa mencerna makanan lain, baik bayi manusia maupun
bayi binatang, khususnya binatang mamalia ( menyusui). Susu juga merupakan
sumber protein terbaik setelah telur. Meskipun demikian, tidak selamanya dan
tidak semua orang harus minum susu. Hal ini disebabkan pada hakikatnya susu
merupakan makanan pokok bagi bayi dan anak- anak, sehingga jika kita
mengonsumsi susu dalam bentuk murni atau susu yang dipasteurisasi saja, justru
kemungkinan besar akan timbul banyak permasalahan dengan kesehatan tubuh kita.
Ada baiknya kita mengonsumsi susu dalam bentuk lain , misalnya susu asam, yogurt atau
produk-produk olahan susu lainya seperti keju, karamel, dodol, es krim dan
permen susu. Susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk
umur produktif, susu membantu pertumbuhan pada masa pertumbuhan. Sementara
itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos.
Susu mengandung banyak vitamin dan protein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum
susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik. Tujuan dari ini
agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu.
Permen susu adalah sejenis permen yang dibuat
dengan menggunakan bahan dasar susu. Susu yang digunakan untuk pembuatan permen
susu tidak memerlukan persyaratan mutu tinggi. pembuatan permen susu juga
merupakan suatu alternatif pengolahan untuk memanfaatkan susu yang bermutu
rendah (Kersani,2011). Maka dari itu perlu dilakukan praktek kerja lapangan ini
sebagai salah satu wadah untuk mengaplikasikan ilmu yang telah di dapat di
bangku perkuliahan dan sekaligus dapat menambah wawasan serta dapat
meningkatkan keterampilan dalam bidang pengolahann susu khususnya permen susu.
Bab II
Karamel Susu
Karamel Susu
A. Proses Pembuatan Susu Karamel
Bahan:
• Susu segar
• Gula pasir
• Mentega
• Vanila
• Asam cuka
Peralatan: wajan dan pengaduknya, kain saring, kompor,
cetakan kembang
gula, pisau, kertas minyak.
Cara membuat:
a. Sebanyak 5 liter susu segar dimasak sampai
mendidih sambil diaduk-aduk hingga volume separuh dari awal dan memiliki
konsistensi kental.
b. Susu didinginkan sampai suhu mencapai 45oC,
kemudian ditambah gula pasir 1 kg dan mentega 100 gram, diaduk secara merata.
c. Campuran tersebut selanjutnya dimasak sampai
suhu mencapai 120oC sambil terus diaduk supaya karamel yang
terbentuk tidak gosong.
d. Bila sudah matang (lihat catatan uji
kematangan di bawah), kemudian ditambahkan vanila ½ sendok teh dan diaduk
sampai merata.
e. Cetakan karamel susu berupa kotak kayu
berbentuk empat persegi panjang yang bagian dinding-dindingnya dilumuri minyak
kelapa agar tidak lengket.
f. Adonan dibiarkan dingin dan cukup keras, lalu
dipotong dengan ukuran sesuai selera.
g. Susu karamel yang sudah dipotong kemudian
dibungkus kertas minyak.
Catatan:
Sedikit adonan yang sedang dimasak diteteskan ke dalam gelas berisi air
dingin. Bila adonan yang diteteskan membentuk bulatan utuh dan kompak dalam air
dan tetap utuh bila dikeluarkan dari air maka pemanasan sudah selesai.
B.
Tahap Produksi
Tahap ini memegang peranan
yang sangat penting dalam proses pembuatan permen susu. Tahap inilah yang sangat menentukan baik buruknya mutu maupun kualitas permen susu yang diproduksi. Tahap proses pembuatan permen susu ini terdiri dari beberapa kegiatan yaitu :
a. Kompor dihidupkan dengan nyala api yang digunakan sesuai kebutuhan.
b.
Susu dimasukan kedalam
wajan dengan cara disaring.
c.
Susu dimasak dengan menggunakan wajan hingga
mendidih.
d.
Gula sebanyak 1 kg dan garam secukupnya di
masukan kedalam adonan.
e.
Setelah itu Adonan diaduk selama 3 jam (hindari
adanya kegosongan dengan mengatur nyala api).
f.
Adonan dituangkan kedalam
meja pencetak
g.
Permen di cetak dengan
bentuk persegi panjang.
h.
Permen siap di kemas setelah agak dingin dan
mengeras
C. Pemasaran
Saat ini pemasaran permen susu masih terbatas pada konsumen lokal dengan
menitipkan permen susu ke toko-toko yang ada disekitar daerah tersebut serta orang yang memesan
langsung di tempat produksi permen susu.
Metode pemasarannya dengan cara langsung dan antar pesanan. Pemasaran cara langsung dilakukan
dengan langsung menjual dan atau menitipkan permen susu di toko-toko yang ada,
sedangkan pemasaran antar pesanan yaitu, konsumen memesan terlebih dahulu ke
pemilik usaha dan permen susu melalui telfon atau langsung datang ke tempat
produsi permen susu
1. Deskripsi produk
|
Proses
pembuatan permen susu karamel menggunakan bahan utama susu sapi yang dimasak
hingga kental, campurkan gula pasir 1% - 2% dari volume susu (
10gr-20gr/liter susu ) dan agar-agar 1gr, aduk terus sampai susu menggumpal.
Setelah adonan berwarna coklat dan padat, ia dipindahkan ke tempat
penghalusan dan penipisan. Proses selanjutnya adalah dihaluskan, didiamkan
sebentar, kemudian dipotong-potong. Proses penghalusan harus dilakukan ketika
adonan masih panas agar lebih mudah dibentuk. Selanjunya, permen dibentuk dan
dipotong-potong. Memotong permen karamel memang agak sulit, sehingga pisau
yang digunakan harus benar-benar tajam. Di ruangan yang sama dengan ruangan
pemotongan, dilakukan juga kegiatan pengemasan permen karamel. Yang harus
diperhatikan dalam proses pengemasan adalah lipatan kertas. Sebelumnya,
permen karamel harus disortir dan dipisahkan dari permen yang ukurannya tidak
ideal. Sebelum permen dikemas, permen harus ditimbang lebih dahulu sebelum
akhirnya dibawa ke ruang pengemasan akhir.
|
2. Kebutuhan pasar dan tantangannya
|
Makanan siap
konsumsi, mudah dibawa serta sehat seperti permen susu, selain rasa permen
manis yang menenangkan pikiran juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh terutama
protein dan kalsium. Dalam
pengiriman produk ke daerah panas seperti Pekanbaru, produk permen akan mudah
meleleh.
|
3. Target pasar
|
Anak kecil
dan masyarakat yang menyukai susu.
|
5. Manfaat utama
|
Pada permen
susu ini terdapat protein dan kalsium yang sehat bagi tubuh.
|
6. Proposisi nilai
|
Banyak
masyarakat yang menyukai, wisatawan-wisatawan juga sering datang memesan
produk permen susu karamel.
|
7. Keunggulan kompetitif
|
Kualitas susu
dan produk yang dihasilkan sesuai standar kepuasan konsumen.
|
8. Ringkasan teknologi
|
Hanya
membutuhkan kuali atau wajan, pengaduk kayu, pemanas, cetakan dan timbangan
|
9. Kategori produk
|
Makanan
|
10. Distribusi
|
Dijual secara
langsung ke toko-toko. memesan melalui internet dan kirim lewat pengiriman
dengan minimal order 10 kg.
|
11. Harga
|
Rp 15.000/kg
|
Bab III
Permasalahan dan Pemecahan
Masalah
A. Permasalahan
Adapun permasalahan yang dihadapi yaitu:
1.
Sering terjadi kegosongan pada adonan permen
susu pada saat adonan mulai mengental.
2.
Pada permen dari susu kerbau sering terjadi
pengeluaran minyak karena adonan permen belum sepenuhnya matang.
B.
Pemecahan
Masalah
1.
Sering terjadi kegosongan akibat terlalu
besarnya nyala api dan pengadukan yang kurang merata. Masalah ini diatasi cukup
dengan mengatur nyala api dan pengadukan secara terus menerus pada saat adonan
permen mulai mengental.
2.
Harus mengetahui
dengan baik kapan adonan permen susu matang khususnya permen susu kerbau.
Permen susu kerbau matang apabila minyak tidak keluar dari adonan permen
tersebut. Hal ini memang sangat sulit untuk diketahui karena pada saat diatas
wajan adonan tidak menampakan mengeluarkan minyak namun pada saat proses
perataan adonan untuk di cetak, adonan banyak mengeluarkan minyak. oleh sebab
itu jika adonan permen pada saat dituangkan ke pada meja pencetakan masih
mengeluarkan minyak maka kita harus memasukannya lagi kedalam wajan untuk
menguapkan minyak tersebut agar pada proses pengemasan dengan menggunakan
kertas kemasan, minyak yang keluar tersebut tidak mencemari kertas kemasan yang
akan berakibat kurang menariknya penampakan kemasandan menusunkan kualitasnya.
Proses tersebut dilakukan selama kurang lebih 5 menit dengan pengadukan secara
terus menerus.
Bab IV
Penutup
A.
Kesimpulan
Susu karamel adalah produk olahan susu berwarna coklat
akibat dari proses karamelisasi dari gula pasir dan gula susu
saat pemanasan. Jika pembuatannya benar, maka karamel memiliki warna coklat yang
menarik, rasa yang gurih, tekstur yang kenyal dan lembut serta aroma
yang memikat. Dengan percampuran susu
segar, bahan tambahan yaitu gula dan
garam pada suhu diatas 900C menghasilkan permen susu yang baik dan siap
dipasarkan dan dikonsumsi oleh masyarakat.
Adapun komposisi bahan
pembuatan permen susu sebagai berikut :
• Susu segar
• Gula pasir
• Mentega
• Vanila
• Asam cuka
B.
Saran
Agar kelangsungan usaha
karamel susu bejalan dengan baik perlu adanya kesadaran dan
disiplin dari
seorang pengusaha, karena dengan
adanya kesadaran dan disiplin tersebut menetukan hasil kerja yang maksimal dan
baik.
Dalam proses
pembuatan permen susu hendaklah berhati-hati karena selain proses pembutannya
membutuhkan waktu yang lama juga membutuhkan keahlian dan kecermatan dalam proses pembuatan, agar proses ini
berjalan dengan lancar.
Daftar Pustaka
Komentar
Posting Komentar