Makalah Karamel Susu



Bab I
Pendahuluan

A.    Latar Belakang
Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige sampai cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak permen. Karamel dapat digunakan sebagai perisa dalam puding dan berbagai macam hidangan penutup, sebagai isian permen atau cokelat, atau sebagai topping es krim atau hidangan custard.
Bagi pecinta makanan manis dan susu pastinya suka yang namanya caramel ini. Rasa yang manis legit dan gurih seakan-akan melelehkan mulut penikmatnya.  Karamel susu merupakan salah satu produk olahan susu yang dibuat dengan menggumpalkan susu hingga berwarna kecoklat-coklatan dan beraroma serta berasa khas. Caramel susu dapat dibuat dengan beberapa macam cara, yang antara  lain sebagai berikut.
Susu adalah cairan berwarna putih yang dihasilkan ( disekresikan) oleh kelenjar mamae ( ambing) pada semua binatang mamalia. Susu merupakan bahan makanan pokok dari sumber gizi untuk bayi sebelum bisa mencerna makanan lain, baik bayi manusia maupun bayi binatang, khususnya binatang mamalia ( menyusui). Susu juga merupakan sumber protein terbaik setelah telur. Meskipun demikian, tidak selamanya dan tidak semua orang harus minum susu. Hal ini disebabkan pada hakikatnya susu merupakan makanan pokok bagi bayi dan anak- anak, sehingga jika kita mengonsumsi susu dalam bentuk murni atau susu yang dipasteurisasi saja, justru kemungkinan besar akan timbul banyak permasalahan dengan kesehatan tubuh kita. Ada baiknya kita mengonsumsi susu dalam bentuk lain  , misalnya susu asam, yogurt atau produk-produk olahan susu lainya seperti keju, karamel, dodol, es krim dan permen susu. Susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan pada masa pertumbuhan. Sementara itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu mengandung banyak vitamin dan protein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik. Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu.



Permen susu adalah sejenis permen yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar susu. Susu yang digunakan untuk pembuatan permen susu tidak memerlukan persyaratan mutu tinggi. pembuatan permen susu juga merupakan suatu alternatif pengolahan untuk memanfaatkan susu yang bermutu rendah (Kersani,2011). Maka dari itu perlu dilakukan praktek kerja lapangan ini sebagai salah satu wadah untuk mengaplikasikan ilmu yang telah di dapat di bangku perkuliahan dan sekaligus dapat menambah wawasan serta dapat meningkatkan keterampilan dalam bidang pengolahann susu khususnya permen susu.



Bab II
Karamel Susu

A.    Proses Pembuatan Susu Karamel
Bahan:                                                              
• Susu segar
• Gula pasir
• Mentega
• Vanila
• Asam cuka

Peralatan: wajan dan pengaduknya, kain saring, kompor, cetakan kembang
gula, pisau, kertas minyak.

Cara membuat:
a.       Sebanyak 5 liter susu segar dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga volume separuh dari awal dan memiliki konsistensi kental.
b.      Susu didinginkan sampai suhu mencapai 45oC, kemudian ditambah gula pasir 1 kg dan mentega 100 gram, diaduk secara merata.
c.       Campuran tersebut selanjutnya dimasak sampai suhu mencapai 120oC sambil terus diaduk supaya karamel yang terbentuk tidak gosong.
d.      Bila sudah matang (lihat catatan uji kematangan di bawah), kemudian ditambahkan vanila ½ sendok teh dan diaduk sampai merata.
e.       Cetakan karamel susu berupa kotak kayu berbentuk empat persegi panjang yang bagian dinding-dindingnya dilumuri minyak kelapa agar tidak lengket.
f.       Adonan dibiarkan dingin dan cukup keras, lalu dipotong dengan ukuran sesuai selera.
g.      Susu karamel yang sudah dipotong kemudian dibungkus kertas minyak.

Catatan:
Sedikit adonan yang sedang dimasak diteteskan ke dalam gelas berisi air dingin. Bila adonan yang diteteskan membentuk bulatan utuh dan kompak dalam air dan tetap utuh bila dikeluarkan dari air maka pemanasan sudah selesai.


B.     Tahap Produksi
Tahap ini memegang peranan yang sangat penting dalam proses pembuatan permen susu. Tahap inilah yang sangat menentukan baik buruknya mutu maupun kualitas permen susu yang diproduksi. Tahap proses pembuatan permen susu ini terdiri dari beberapa kegiatan yaitu :
a.       Kompor dihidupkan dengan nyala api yang digunakan sesuai kebutuhan.
b.      Susu dimasukan kedalam wajan dengan cara disaring.
c.       Susu dimasak dengan menggunakan wajan hingga mendidih.
d.      Gula sebanyak 1 kg dan garam secukupnya di masukan kedalam adonan.
e.       Setelah itu Adonan diaduk selama 3 jam (hindari adanya kegosongan dengan mengatur nyala api).
f.       Adonan dituangkan kedalam meja pencetak
g.      Permen di cetak dengan bentuk persegi panjang.
h.      Permen siap di kemas setelah agak dingin dan mengeras

C.    Pemasaran
Saat ini pemasaran permen susu masih terbatas pada konsumen lokal dengan menitipkan permen susu ke toko-toko yang ada disekitar daerah tersebut serta orang yang memesan langsung di tempat produksi permen susu.
Metode pemasarannya dengan cara langsung dan antar pesanan. Pemasaran cara langsung dilakukan dengan langsung menjual dan atau menitipkan permen susu di toko-toko yang ada, sedangkan pemasaran antar pesanan yaitu, konsumen memesan terlebih dahulu ke pemilik usaha dan permen susu melalui telfon atau langsung datang ke tempat produsi permen susu



1.      Deskripsi produk
Proses pembuatan permen susu karamel menggunakan bahan utama susu sapi yang dimasak hingga kental, campurkan gula pasir 1% - 2% dari volume susu ( 10gr-20gr/liter susu ) dan agar-agar 1gr, aduk terus sampai susu menggumpal. Setelah adonan berwarna coklat dan padat, ia dipindahkan ke tempat penghalusan dan penipisan. Proses selanjutnya adalah dihaluskan, didiamkan sebentar, kemudian dipotong-potong. Proses penghalusan harus dilakukan ketika adonan masih panas agar lebih mudah dibentuk. Selanjunya, permen dibentuk dan dipotong-potong. Memotong permen karamel memang agak sulit, sehingga pisau yang digunakan harus benar-benar tajam. Di ruangan yang sama dengan ruangan pemotongan, dilakukan juga kegiatan pengemasan permen karamel. Yang harus diperhatikan dalam proses pengemasan adalah lipatan kertas. Sebelumnya, permen karamel harus disortir dan dipisahkan dari permen yang ukurannya tidak ideal. Sebelum permen dikemas, permen harus ditimbang lebih dahulu sebelum akhirnya dibawa ke ruang pengemasan akhir.
2.      Kebutuhan pasar  dan tantangannya
Makanan siap konsumsi, mudah dibawa serta sehat seperti permen susu, selain rasa permen manis yang menenangkan pikiran juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh terutama protein dan kalsium. Dalam pengiriman produk ke daerah panas seperti Pekanbaru, produk permen akan mudah meleleh.
3.      Target pasar
Anak kecil dan masyarakat yang menyukai susu.
5.      Manfaat utama
Pada permen susu ini terdapat protein dan kalsium yang sehat bagi tubuh.
6.      Proposisi nilai
Banyak masyarakat yang menyukai, wisatawan-wisatawan juga sering datang memesan produk permen susu karamel.
7.      Keunggulan kompetitif
Kualitas susu dan produk yang dihasilkan sesuai standar kepuasan konsumen.
8.      Ringkasan teknologi
Hanya membutuhkan kuali atau wajan, pengaduk kayu, pemanas, cetakan dan timbangan
9.      Kategori produk
Makanan
10.  Distribusi
Dijual secara langsung ke toko-toko. memesan melalui internet dan kirim lewat pengiriman dengan minimal order 10 kg.
11.  Harga
Rp 15.000/kg


Bab III
Permasalahan dan Pemecahan Masalah

A.    Permasalahan
Adapun permasalahan yang dihadapi yaitu:
1.      Sering terjadi kegosongan pada adonan permen susu pada saat adonan mulai mengental.
2.      Pada permen dari susu kerbau sering terjadi pengeluaran minyak karena adonan permen belum sepenuhnya matang.

B.     Pemecahan Masalah
1.      Sering terjadi kegosongan akibat terlalu besarnya nyala api dan pengadukan yang kurang merata. Masalah ini diatasi cukup dengan mengatur nyala api dan pengadukan secara terus menerus pada saat adonan permen mulai mengental.
2.      Harus mengetahui dengan baik kapan adonan permen susu matang khususnya permen susu kerbau. Permen susu kerbau matang apabila minyak tidak keluar dari adonan permen tersebut. Hal ini memang sangat sulit untuk diketahui karena pada saat diatas wajan adonan tidak menampakan mengeluarkan minyak namun pada saat proses perataan adonan untuk di cetak, adonan banyak mengeluarkan minyak. oleh sebab itu jika adonan permen pada saat dituangkan ke pada meja pencetakan masih mengeluarkan minyak maka kita harus memasukannya lagi kedalam wajan untuk menguapkan minyak tersebut agar pada proses pengemasan dengan menggunakan kertas kemasan, minyak yang keluar tersebut tidak mencemari kertas kemasan yang akan berakibat kurang menariknya penampakan kemasandan menusunkan kualitasnya. Proses tersebut dilakukan selama kurang lebih 5 menit dengan pengadukan secara terus menerus.


Bab IV
Penutup

A.    Kesimpulan
Susu karamel adalah produk olahan susu berwarna coklat akibat dari proses karamelisasi dari gula pasir dan gula susu saat pemanasan. Jika pembuatannya benar, maka karamel memiliki warna coklat yang menarik, rasa yang gurih, tekstur yang kenyal dan lembut serta aroma yang memikat. Dengan percampuran susu segar,  bahan tambahan yaitu gula dan garam  pada suhu diatas 900C  menghasilkan permen susu yang baik dan siap dipasarkan dan dikonsumsi oleh masyarakat.
Adapun komposisi bahan pembuatan permen susu sebagai berikut :
• Susu segar
• Gula pasir
• Mentega
• Vanila
• Asam cuka

B.     Saran
Agar kelangsungan usaha karamel susu bejalan dengan baik perlu adanya kesadaran dan disiplin dari seorang pengusaha, karena dengan adanya kesadaran dan disiplin tersebut menetukan hasil kerja yang maksimal dan baik.
Dalam proses pembuatan permen susu hendaklah berhati-hati karena selain proses pembutannya membutuhkan waktu yang lama juga membutuhkan keahlian dan kecermatan  dalam proses pembuatan, agar proses ini berjalan dengan lancar.


Daftar Pustaka






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Karkas Ayam

Makalah Tingkah Laku Makan Pada Kambing